Dana BOS Naik, Gaji Guru Honorer Sarjana S-1 Bisa Rp 2,8 Juta per Bulan

Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lebak, Banten, berharap porsi maksimum 50 persen dana BOS (bantuan operasional sekolah) untuk gaji guru honorer akan meningkatkan mutu pendidikan.

Dana BOS Naik, Gaji Guru Honorer Sarjana S-1 Bisa Rp 2,8 Juta per Bulan
ilustrasi
"Kami yakin kenaikan honor guru non-PNS melalui dana operasional sekolah (BOS) itu dapat memacu peningkatan mutu pendidikan," kata Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kemenag Lebak Ahmad Firdaus di Lebak, Banten, Jumat (14/2).

Kenaikan honor tersebut, katanya, tentu sangat positif untuk menunjang kesejahteraan dan kehidupan para guru honorer yang mengajar di sekolah madrasah, baik sekolah itu berstatus negeri maupun swasta.

Pengalokasikan honor guru dari dana BOS, ujar dia, sesuai dengan petunjuk teknis dan petunjuk pelaksana sekolah madrasah bersangkutan.

Namun, katanya, guru honorer itu maksimal menerima kenaikan gaji, untuk madrasah negeri sekitar 30 persen dan swasta 50 persen, dari sebelumnya.


Menurut dia, apabila kenaikan honor itu di atas ketentuan maka harus ada rekomendasi dari pejabat Kementerian Agama setempat.

Kenaikan gaji guru honorer itu, kata dia, tentu menjadikan angin segar karena menerima gaji sesuai upah minimum kabupaten (UMK) sebesar Rp2 juta per bulan.

Namun, ujarnya, jika guru honorer itu menerima inpassing disesuaikan dengan PNS, untuk sarjana S-1 maka disetarakan kepangkatan golongan 3A, sehingga mereka bisa menerima gaji Rp2,8 juta per bulan.

Akan tetapi, katanya, guru honor swasta juga akan menerima dana sertifikasi sebesar Rp1,5 juta per bulan.

"Kami optimistis kenaikan honor guru itu dapat meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan," katanya.


Menurut dia, pemerintah terus meningkatkan kualitas pendidikan madrasah untuk pengembangan SDM, mulai dari kepala sekolah, guru dan pengawas, sesuai dengan arahan atau kebijakan Ditjen Pendidikan Islam Kemenag Pusat.

"Mereka, para kepala sekolah juga mengikuti bimbingan teknis (bimtek) penguatan kompetensi guna mampu mengelola manajerial pendidikan," katanya.

Apalagi, katanya, sekarang menghadapi era globalisasi dan berkembangnya teknologi digitalisasi, sehingga kepala madrasah mulai tingkat madrasah ibtidaiyah (MI) setara SD hingga madrasah aliyah (MA) setara SMA ditingkatkan penguatan kompetensinya agar mereka mampu mengelola pendidikan yang profesional.

Kepala sekolah harus mampu mengelola kualitas pendidikan dengan mengedepankan nilai-nilai akhlak dan karakter yang baik, katanya.

Sebab, kata dia, akhlak dan karakter itu harus diamalkan dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat dengan bersikap sopan santun, saling menghargai, membantu dan menghormati orang lain.

Disamping juga pengembangan kegiatan ekstrakurekuler yang dijadikan pembelajaran muatan lokal (mulok), seperti tahfidz Alquran, katanya.

Menyinggung mutu dan kualitas pendidikan madrasah, kata dia, pihaknya mengapresiasi seluruh madrasah negeri di Kabupaten Lebak memiliki akreditasi nilai A, karena mampu mengembangkan kebijakan sehingga bersinergi dengan delapan standar pendidikan nasional.

Untuk madrasah swasta, kata dia, kebanyakan akreditasi B, sehingga perlu ditingkatkan kualitasnya.

sumber:www.jpnn.com

5 Responses to "Dana BOS Naik, Gaji Guru Honorer Sarjana S-1 Bisa Rp 2,8 Juta per Bulan"

  1. *TEMUKAN KEAJAIBAN DARI Rp.10.000*

    _*Rp.10.000* langsung dapat *Rp.1.000.000*_

    Wah langsung untung ya?

    Yaiya dong, ini didapat hanya di

    *https://perpuskita.com/?id=surgaduit

    Makanya dicek kenapa bisa dapat *Rp.1.000.000* 🙏

    dan yang lebih untung adalah apabila dijalankan akan dapat 🙏🙏🚘🚖

    *Rp.1.000.000.000 dari Rp.10.000* 👍🏻👍🏻

    Wah yang bener ? Makanya cek
    *https://perpuskita.com/?id=kokok
    Pokoknya banyak banget manfaatnya deh...

    *RUGI BANGET KALAU GAK AMBIL PROGRAM INI*

    Gak usah banyak mikir, gak usah banyak nanya, udah cuman *Rp.10.000* aja susah amat... *Daftar disini..👇*

    *https://perpuskita.com/?act=join&id=kokok

    *http://wa.me/6289503780369

    BRI 736901007311502
    BNI 0904684697
    OVO dan DANA 085645825559

    A.N *Septiana Rian Hidayatulloh*


    BCA 7310575059
    MANDIRI 1170006856660

    A.N *MUHAMMAD FIRDAUS RAMDHA

    BalasHapus
  2. REJEKI MU, JIKA MAU...!!!
    inilah sebuah cara untuk mendapatkan keberuntungan dengan cara berbagi...
    Sebuah bisnis yg paling mudah di kerjakan.

    ~tidak perlu menerangkan
    ~tidak menjelaskan
    ~tidak perlu menjual

    Cukup share & copas

    Sistem website anda yg akan bekerja..
    Cukup ajak 2 teman.
    Modal Rp.50.000 bisa jadi jutawan dan milyarder.

    Mau bukti join di sini.
    http://www.permatainvest.com/?id=PIK1459

    Wa 089503780369

    Keberhasilan ada di tangan anda.
    Tentukan dari skrng anda yg mencoba anda yg beruntung.

    BalasHapus
  3. BISNIS ONLINE TERBAIK YANG TERBUKTI PALING MENGUNTUNGKAN MEMBERNYA


    INGIN CARI DUIT DENGAN CEPAT, MUDAH, DAN PASTI MENGHASILKAN UANG DARI INTERNET? Lupakan cara lama anda, kini saatnya kerja Smart dengan dukungan sistem hebat, yang bekerja secara otomatis 24 jam Non-Stop. Segera Bergabung bersama kami di Bisnis Online yang luar biasa ini dan Upgrade Web Replika Anda Hanya Rp.50.000,- sekali seumur hidup dan dapatkan PASIF INCOME 50rb hingga 500rb perhari.Ini bisnisnya 👇👇
    http://www.uangprofit.com/?id=kokok

    BalasHapus
  4. Oke dlmovienontonstreaming.blogspot.com

    BalasHapus
  5. Sebaiknya untuk pembayaran gaji honor yang di ambil dari dana BOS itu di kelola dari pusat saja dengan pembayaran gaji sesuai data dapodik karena kebanyakan guru honor tidak pernah menikmati gaji seperti masyarakat mengira,rata2 mendapat gaji di bawah 1juta itu pun di potong alih2 di hitung berapa kali tdk masuk sekolah.

    BalasHapus

loading...